Bangkitkan Motivasi Siswa Part 1

0
141

Dalam meningkatkan motivasi bayak cara yang dapat dilakukan oleh seorang guru, siswa bisa dikerasin namun tidak mencidrai fisik dan mental siswa, harus balace antara punishment dan Reward, setiap punishment yang diberikan harus yang mendidik akan tetapi yang bisa membuat dia itu jera dan tidak akan mengulangi lagi.

Mengapa sekarang terjadi bentrokan antara pendidik dan peserta didik, menurut saya karena pada saat seorang guru memberikan hukuman kepada siswa guru menanamkan rasa kebencian yang sangat mendalam kepada siswa bukan sekedar memberikan hukum sebagai bentuk efek jera tapi memberikan hukuman karena kebencian, hal ini tentunya tidak semua guru demikian namun ada guru yang melakukan itu.

Keceriaan Siswa Setelah Penampilan Mars Madrasah di MANSA

Pengalaman penulis pada saat mengajar dulu yang ditugaskan dikelas siswa-siswa yang memang membutuhkan bimbingan khusus, gambaran siswa yang membutuhkan bibingan khusus itu tidak identik dengan anak-anak yang tertinggal dalam pelajaran, bukan anak-anak yang bandel dan bukan saja anak-anak berandalan tetapi komplit sampai anak-anak yang pinter yang tidak bisa membawa diri terhadap temannya yang jauh tertinggal dibawahnya, nah bagaimana seorang guru itu dapat membimbing mareka, apa yang harus diberikan kepada anak-anak tersebut…..Bersambung!!!